Недостатки применения свайно винтового фундамента для дома

Современные винтовые сваи представляют из себя бесшовные стальные трубы (стволы), приваренные к литым винтовым наконечникам. Несущая их способность более 5 тонн. Благодаря единому стандарту качества, легко исполняется любой инженерный замысел.

Однако, как и любая технология, такой фундамент имеет ряд существенных недостатков.

деревянный дом

Ошибки в расчёте

Это приводит к снижению срока эксплуатации будущего здания.

Необходимо учитывать его специфику, а также значение и направление нагрузки на фундамент.

Немаловажную роль играет определение количества подпочвенных вод на участке. Это влияет на технологию возведения фундамента. Зачастую винтовые сваи имеют различные характеристики, что объясняется материалом их изготовления и сферой применения.

  • Низкое качество свай или наличие дефектов. Кажущаяся простота конструкции требует умелого и опытного подхода при её изготовлении. Допускается использование только новой стальной трубы без применения сварки.
  • Должны точно соблюдаться толщина её стенки и диаметр лопасти. Лопасть должна быть правильной формы с высококачественным сварным швом.
  • Невозможность их установки на каменистом грунте. Это приводит к поломке лопастей сваи и является причиной некачественного и недолговечного фундамента. Применение специализированной техники решает эту проблему, но значительно удорожает строительные работы.
  • Подверженность металла коррозии и ржавчине. Является причиной недолговечности постройки. Избежать подобного помогает применение специального антикоррозийного покрытия (битумная мастика). Надёжной защитой от воздействия влаги и образования ржавчины служит пескоструйное покрытие поверхности трубы.

сваи

Ограничения по монтажу

Подобные конструкции запрещено размещать вблизи с уже существующими постройками. Это может привести к их разрушению. То есть, общепринятая технология не допускается.

  • Для предотвращения внутренней коррозии, полость сваи требуется заполнить бетонным раствором.
  • Необходима тщательная зачистка и обработка сварного шва, после того, как будут надеты оголовки.
  • Утепление свайно-винтового фундамента — высокозатратная статья. Невозможность создания тёплого подполья. Потребуются немалые средства на его утепление.

дом на сваях

Промерзание грунта под домом

Это негативно сказывается на подведённых инженерных коммуникациях. Это обусловлено конструктивными особенностями свайного фундамента. В зимнее время снег между сваями не задерживается и не создаётся естественная теплоизолирующая подушка.

  • Особенно это актуально для систем водоснабжения и канализации. Их при монтаже требуется максимально заглублять.
  • Значительная усадка, приводящая к деформации здания. Является причиной нарушения технологического процесса при монтаже.
  • Отделочные работы (облицовка цоколя) требуют высоких материальных затрат.
  • Необходимость проведения работ только в тёплое время года. Это обеспечит более надёжный и крепкий монтаж свай.

О принципах постройки дома на винтовых сваях продолжит разговор автор видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.